sábado, 3 de octubre de 2015

Enfermedades que afectan del Sistema Digestivo




ENFERMEDADES QUE AFECTAN EL SISTEMA DIGESTIVO:



Cholera bacteria SEM.jpg
CÓLERA(desambiguaciòn):

*Características clínicas: comienzo repentino,diarrea acuosa y profusa sin dolor,vómitos ocasionales y casos no tratados deshidrataciòn rápida, acidosis,colapso circulatorio,hipoglucemia en niños, e insuficiencia renal.

*Agente infeccioso: Vibrio serogrupo 01(clásico y El Tor).

*Transmisión: Por consumo de agua o alimentos contaminados de forma directa o indirecta con los heces o vómitos del paciente infectado.

*Tratamiento: Rehidratacion inmediata con liquidos.adm.de tetraciclinas y si prevalecen las cepas resistentes se tratan con  trimetoprinasulfametoxazo.

*Prevención:
-Educar a las personas la importancia de lavarse perfectamente las manos.
-Llevar a cabo la eliminación de las heces de la letrinas u otra.
-Proteger, purificar y clorar los abastecimientos de agua.
-Combatir las moscas con las telas metálicas.
-Limpieza escrupulosa para la preparación y manipulación de los alimentos.
-La inmunizaciòn activa no resulta muy efectiva.

HEPATITIS E (VHE):

*Características clínicas: comienza con fiebre , malestar general.anorexia,nauseas y molestias abdominales, seguidas en pocos días por ictericia.

*Agente infeccioso: Virus de la Hepatitis E.

*Transmisión: Por medio de aguas contaminadas y probablemente de una persona a otra por vía oral-fecal.

*Tratamiento:No existe ningún tratamiento que pueda alterar el curso de la hepatitis aguda. La prevención es la medida más eficaz contra la enfermedad.
Como la enfermedad suele ser autolimitada, por lo general no se requiere hospitalización. Sí se requiere hospitalización, en cambio, en los casos de hepatitis fulminante, y se debe considerar también esa posibilidad en el caso de las embarazadas infectadas.

*Prevención
-Educar a la población para lograr buen saneamiento e higiene personal,especialmente el lavado de las manos.
-Tratamiento de las aguas.
-Cocer a temperaturas de 85º a 90ºC los alimentos.

Deep gastric ulcer.pngÚLCERA PEPTICAS(ulcus péptico):

*Características clínicas: Dolor abdominal,nauseas,vómitos,perdida de peso, fatiga, deposiciones sanguinolentas,vómito con sangre, acidez, indigestión o eructos, dolor en el pecho.

*Agente Etiológico: Helicobacter pylori.

*Transmisión: Estas bacterias son propias tracto gastrointestinal . Otras uso de aspirina exceso de alcohol y tabaco.


*Tratamiento:
-Antibióticos, bloqueantes de los ácidos (cimetidina, ranitidina).
 Inhibidores de la bomba de H
 (omeprazol).
- Medicamentos que
 protegen el revestimiento tisú-
 sular (sucralfato).

*Prevención:
-No fumar ni masticar tabaco.
-Eliminar el consumo de alcohol.
-Evitar las aspirinas.
Eliminar el consumo de café.

INTOXICACIÓN ALIMENTARIA :
*Características clínicas: De comienzo repentino con náuseas, vómitos y en otros con diarreas, y cólicos.

*Agente toxico: Bacillus cereus .

*Transmisión: Consumo de alimentos que han sido conservados a temperatura ambiente  después de cocidos (multiplicación).

*Tratamiento: Reposición de líquidos, cuando sea necesario.

*Prevencion:

-No se deben dejar los alimentos a temperatura ambiente.
- Los alimentos sobrantes deben refrigerarse.


CÁLCULOS RENALES (litiasis renal):
*Causas:
-Predisposición genética;
-Enfermedades crónicas del tracto gastrointestinal (gastritis, colitis, úlceras, etc) y el sistema urogenital (pielonefritis, prostatitis, adenoma de próstata, cistitis, etc);
-Disfunción de las glándulas paratiroides;
-Osteomielitis, osteoporosis y enfermedad ósea o lesiones;
-Deshidratación prolongada, que se produce como resultado de envenenamiento o enfermedad infecciosa;
-Deficiencia en vitaminas, especialmente el grupo A;
-Mal uso constante de los productos, que incrementan la acidez de la orina (picante, agrio, salado);
-El uso de agua con un alto contenido de sal;
-Factores geográficos. Las personas que viven en climas cálidos, el riesgo de cálculos renales es mucho mayor;
-Falta permanente de los rayos ultravioleta.

*Sintomas:

-El principal síntoma es el dolor intenso. 
-Color anormal de la orina.
-Sangre en la orina.
-Escalofríos.
-Fiebre.
-Náuseas.
-Vómitos.

*Tratamientos:

-Tratamiento conservador : Es un tratamiento con medicamentos, dieta. Puede ser muy eficaz si los cálculos renales son pequeños (de 3 mm - como arena en los riñones). La medicina moderna utiliza medicamentos para disolver los cálculos renales, pero recuerda que el uso de estos fármacos sólo puede ser controlado por un urólogo. (el proceso para disminuir la inflamacion también puede llevarse a cabo con antibióticos.)
-Tratamiento quirúrgico o por cirugía:  El tratamiento durante la cirugía, elimina las piedras grandes en pacientes con complicaciones. Para los métodos quirúrgicos incluyen la litotricia y la onda de choque (litotricia).

-Onda litotricias:  Es un impacto en el cálculo de las vías urinarias por una onda de choque de muy corta duración (de 0,3 a 0,8 segundos). Este método es el más preferido debido a que es más fácil.

CONCLUSION:

Las enfermedades en el sistema digestivo (incluso el cáncer), por lo general, son producto de factores externos, tales como la alimentación e infecciones, con lo cual, podemos deducir que la mayoría de las veces en las cuales ocurre una anomalía es por producto de nuestro propio descuido y poca rigurosidad con la higiene y la dieta. A l tener estos dados, podemos deducir que las enfermedades no son casuales, y son evitables.

Muchas personas no tratan a su debido tiempo las afecciones al aparato digestivo, y esto provoca que lo que al principio fue una simple molestia, se convierta en una enfermedad grave, y muchísimo mas complicada de sanar.


Bibliografìa:

*http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_farmacia/catedraMicro/Sist._Digestivo.pdf.
*https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000458.htm.
*https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000458.htm.






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